A salada de maionese é um prato típico da culinária brasileira, que costuma ser servido em churrascos, festas e almoços em família. Mas você sabia que é possível fazer uma maionese caseira deliciosa e saudável, usando ingredientes naturais e nutritivos?
Neste artigo, vamos ensinar como fazer uma salada de maionese caseira, seguindo a receita do site Gastronomias dicas, mas com algumas dicas e adaptações para deixar o prato mais leve e saboroso. Confira!
Ingredientes da salada de maionese
Para fazer uma salada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 batatas médias
- 2 cenouras médias
- 1 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- 4 ovos cozidos
- 1/2 xícara de maionese
- 1/4 xícara de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto
Modo de preparo da salada de maionese
O modo de preparo da maionese caseira é simples e rápido. Veja o passo a passo:
Primeiramente, descasque e corte as batatas e as cenouras em cubos pequenos. Cozinhe em água fervente com sal até ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
Logo após, cozinhe as ervilhas em água fervente com sal por cerca de 10 minutos, ou até ficarem macias. Escorra e reserve.
Corte os ovos cozidos em pedaços pequenos e reserve.
Em uma tigela, misture a maionese, o iogurte, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino. Essa é a nossa versão de maionese caseira, que fica mais leve e saudável do que a industrializada.
Em uma travessa, misture as batatas, as cenouras, as ervilhas e os ovos. Adicione a maionese caseira e misture bem, até envolver todos os ingredientes.
Salpique salsinha picada por cima e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para que a salada fique bem geladinha e saborosa.
Sirva a salada como acompanhamento de carnes, aves ou peixes, ou como prato principal, se preferir.
Dicas e variações
A salada de maionese caseira é um prato versátil, que pode ser adaptado de acordo com o seu gosto e os ingredientes que você tem em casa. Veja algumas dicas e variações que você pode experimentar:
- Você pode substituir ou acrescentar outros legumes à salada, como milho, vagem, brócolis, couve-flor, beterraba, etc.
- Você pode adicionar frango desfiado, atum, presunto ou bacon à salada, para dar mais proteína e sabor ao prato.
- Você pode usar outros temperos na maionese caseira, como alho, cebola, cheiro-verde, orégano, etc.
- Você pode usar maionese light, iogurte desnatado ou creme de leite light, para reduzir as calorias da salada.
- Você pode usar maionese vegana, iogurte vegetal ou tofu, para fazer uma salada de maionese caseira sem ingredientes de origem animal.
Benefícios da salada de maionese caseira
A salada de maionese caseira, além de deliciosa, também traz benefícios para a sua saúde, se consumida com moderação e equilíbrio. Veja alguns deles:
- A salada de maionese caseira é rica em carboidratos, que fornecem energia para o organismo.
- A salada de maionese caseira é rica em fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e dão sensação de saciedade.
- A salada de maionese caseira é rica em vitaminas e minerais, que fortalecem o sistema imunológico e previnem doenças.
- A salada de maionese caseira é rica em proteínas, que auxiliam na formação e na manutenção dos músculos e dos tecidos.
- A salada de maionese caseira é rica em gorduras boas, que reduzem o colesterol ruim e aumentam o colesterol bom, protegendo o coração.
Conclusão
Por fim, essa receita caseira é um prato fácil, rápido e gostoso de fazer, que pode ser servido em diversas ocasiões e agradar a todos os paladares. Além disso, é uma opção saudável e nutritiva, que pode trazer benefícios para a sua saúde, se consumida com moderação e equilíbrio.
Agora que você já sabe como fazer uma maionese caseira, que tal experimentar essa receita e surpreender a sua família e os seus amigos? Aproveite e compartilhe esse artigo nas suas redes sociais, para que mais pessoas possam aprender a fazer essa delícia!